Источник, основанный н свидетельствах оч...

Источник, основанный н свидетельствах очевидцев

image

     Точно так же, как и Абу-л-Фида, зависит от сведений Ибн Сайда такой крупный космограф начала XIV в., как Шамс ад-дин Мухаммед ибн Абу Талиб ад-Димаш-ки (654—727/1256—1327 гг.). Его сочинение «Нухбат ад-дахр фи аджаиб ал-барр ва-л-бахр» («Выборка времени о диковинках суши и моря») практически не сообщает ничего нового в сравнении с такими его современниками, как Абу-л-Фида; однако добросовестно воспроизведенный перечень городов Западной Африки и описание торговых путей тем не менее могут быть использованы при ознакомлении с состоянием этого региона в конце XII—XIII вв.

     Первая половина XIV в. ознаменована появлением исторического источника, построенного не на использовании письменной традиции арабоязычной географической литературы, а на свидетельствах очевидцев, непоследственно имевших дело с жителями Западного Судана или проживших там достаточно долго. Таким источником стали сочинения крупного чиновника финансовой службы мамлюкского Египта Шихаб ад-дина Ахмеда ибн Яхьи ибн Фадлаллаха ал-Омари ад-Димашки (700—749/1301 — 1349 гг.). Служебное положение и связи ал-Омари давали ему свободный доступ к официальным документам правительственных канцелярий. И эти же обстоятельства позволяли ему непосредственно общаться с чиновниками, ведавшими контактами египетской администрации с Западным Суданом. В силу этого текст ал-Омари оказывается совершенно оригинален, не будучи ни в малейшей степени связан с предшествующей исторической традицией.

     Было бы неверно объяснять ценность исторических сведений, содержащихся в трудах ал-Омари, только характером его источников. В немалой степени самое изменение характера последних вызывалось тем, что на первую половину XIV в. пришелся расцвет средневекового Мали под управлением династии Кейта и Западный Судан в это время становится не только объектом описания, по и субъектом большой политики в Средиземноморье. Проявлением этого послужил хаджж ман-сы Мусы I в 1324 г., которому уделено почетное место в сообщениях ал-Омари.

     Именно описанию Мали посвящена центральная, десятая глава второго отдела первой части энциклопедического труда «Масалик ал-абсар фи мамалик ал-ам-сар» («Пути взоров по государствам с крупными городами»). Здесь содержатся: общая политическая характеристика Мали и подчиненных ему областей, описания природных условий; затем идет детальное описание придворного церемониала с попутными разъяснениями по поводу административного устройства государства. Информатором ал-Омари в данном случае был некий Абу Сайд Осман ад-Дуккали, тридцать пять лет проживший в Мали и много путешествовавший по стране. Другая часть сведений связана уже с упоминавшимся выше хаджжем Мусы I — они получены от тех, кто непосредственно общался с мансой, и в основном восходят к самому Канку Мусе. Здесь рассказано о добыче меди и золота, о приеме Мусы мамлюкским султаном Египта ал-Маликом ан-Насиром, о финансовой и дипломатической активности мансы и экономических последствиях пребывания в Египте малийского государя. Здесь главное место среди информаторов занимают губернатор Каира эмир Абу-л-Хасан Али и «мехмандар» (придворный гостеприимен) султана Абу-л-Аббас Ахмед ибн Абу-л-Хакк.

     Следующая, одиннадцатая глава «Масалик ал-а’бсар» дает нам довольно подробную картину политической обстановки на северных границах Западного Судана, в Сахаре. Эта информация тоже основана преимущественно па сообщениях очевидцев. Следует вообще отметить, что западноафриканские главы содержат лишь одну ссылку па литературный источник — в конце десятой главы ал-Омари ссылается на известного басрий-ского филолога IX в. ал-Джахиза. Для нашей темы главный интерес представляют сведения ал-Омари о социально-политической структуре Мали, учитывая то обстоятельство, что многие из отмеченных им черт последней позднее можно проследить и в Сонгайокой державе периода ее расцвета.


Интерес к инженерному творчеству

Главная